ПАРИЖ (QHA) -

Депутаты-республиканцы Национального собрания Франции предложили объявить президенту страны Франсуа Олланду импичмент за разглашение секретной информации журналистам. Шансов на успех у них немного - в парламенте их партия в меньшинстве.

Депутаты нижней палаты французского парламента от оппозиционной правоцентристской партии «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент Николя Саркози, считают, что Олланд рассказал журналистам о секретных планах вторжения вооруженных сил Франции в Сирию. Проект резолюции об отстранении главы государства подписали 79 депутатов, а в целом предложение об импичменте поддержали 152 парламентария.

В доказательство того, что Олланд якобы нарушил требования о неразглашении гостайны, парламентарии привели статью газеты Le Monde от 25 августа под заголовком: "День, когда Обама бросил Олланда". В тексте рассказывается о событиях в конце августа 2013 года, когда, как утверждают авторы, Франция готовилась нанести удары по Сирии.

Оппоненты Олланда заявляют, что Le Monde проиллюстрировала материал секретным военным документом, в котором указывалось предполагаемое место вторжения французских вооруженных сил в Сирию. Депутаты отмечают, что авторы статьи Жерар Давэ и Фабрис Ломм также написали книгу «Президент не должен был бы этого говорить» на основе 60 встреч с Олландом.

- Мы глубоко убеждены в том, что президент не должен, не может и попросту не имеет права что-либо говорить о своих обязанностях главы государства и главнокомандующего Вооруженными силами, - говорится в сообщении оппозиционной фракции.

Спикер парламента Клод Бартолон передал проект резолюции в Елисейский дворец и премьер-министру Мануэлю Вальсу, сообщает Le Monde.

Процедура импичмента президента закреплена во французском законодательстве лишь с 2014 года. Сначала специальное бюро французского парламента должно решить, что проект резолюции правомочен по форме и содержанию.

В случае запуска процесса импичмента две палаты ассамблеи образуют Высокий суд, которому и предстоит решить вопрос о дальнейшем президентстве.

При этом за отстранение главы государства должно проголосовать большинство депутатов обеих палат парламента. У «Республиканцев», подготовивших проект резолюции, лишь 199 мест в Национальном собрании из 577, большинство же - 289 мест - принадлежит социалистам.

ФОТО: интернет

QHA