ВАРШАВА (QHA) -

Как сообщалось на официальном сайте украинского президента, Петр Порошенко в рамках визита в Польшу по приглашению Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга принимает участие в мероприятиях саммита НАТО 8 и 9 июля. Также в программе украинского гаранта запланирован ряд двусторонних встреч с лидерами ведущих зарубежных стран, которые принимают участие в саммите НАТО.

Одна из таких встреч состоялась с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и сопровождающей его делегацией, в числе которой Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, Министр обороны Фикры Ышык и пресс-секретарь президентского аппарата Ибрагим Калын, которые также прибыли в Варшаву, чтобы принять участие в активном обсуждении повестки дня Варшавского саммита НАТО.

Как сообщается на аккаунте Facebook Петра Порошенко, в первую очередь с турецкими коллегами обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере региональной безопасности и активизация экономических связей между двумя государствами. Обсуждение подобных вопросов подтверждают слова украинского гаранта после случая с письмом Эрдогана, в котором он извинился перед семьей погибшего российского пилота Су-24. Еще тогда Порошенко подчеркнул, что все существующие и действующие проекты между Украиной и Турцией будут реализовываться и в дальнейшем.

Была достигнута также новая договоренность, исполнение которой возложено на глав дипломатических ведомств двух государств, об организации еще одного заседания Стратегического совета высокого уровня под сопредседательством президентов Украины и Турции.

Помимо обсуждения дальнейшего сотрудничества двух соседских стран, Порошенко поблагодарил президента Турции как за принятый законопроект о продлении срока пребывания украинских граждан на территории Турецкой Республики, способствующий увеличению потока украинских туристов, так и за непрекращающуюся поддержку Украины:

- Благодарен Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и осуждение преследований крымских татар в Крыму.

С украинской стороны также прозвучали слова соболезнования народу Турции в связи с последним жестоким террористическим актом в международном терминале стамбульского аэропорта имени Ататюрка.

Как заявил президент Турецкой Республики после закрытой встречи, которая длилась приблизительно один час, для развития отношений наших государств нет никакой угрозы:

- Ничто не повлияет на укрепление украинско-турецкого стратегического партнерства.

Напомним, Посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский дал интервью по поводу перспективы развития отношений между Украиной и Турцией, подчеркнув, что, несмотря на нормализацию отношений Турции с Москвой, между Киевом и Анкарой продолжится сотрудничество в таких областях, как промышленность, экономика, оборона.

Напомним, с 7 по 9 июля в столице Польши проходит экспертный форум Варшавского саммита НАТО, в котором принимают участие Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Народные депутаты Украины представляют на форуме интересы Украины и коренного народа Крыма – крымских татар.

ФОТО: Facebook Президента Украины

QHA