КИЕВ (QHA) -

Украинский правозащитник Эдуард Багиров на круглом столе "Территории под оккупацией. К 26-й годовщине Ходжалинской трагедиии", посвященном трагическим событиям в Карабахе 1992 года, заявил, что руководители СССР и России обязаны понести наказания за агрессию Кремля в Украине и Азербайджане.

Как сообщает корреспондент QHA, Багиров отметил, что азербайджанский город Ходжалы вместе с армянскими боевиками штурмовали военнослужащие РФ.

— Эти действия проводились по указанию российского президента Бориса Ельцина. Ельцин непосредственно виновен, как и президент СССР Михаил Горбачев в январской трагедии в Баку, когда в 1990 году туда вошли советские войска, - сказал он.

Багиров отметил, что сегодня их политику продолжает Владимир Путин, по решению которого был аннексирован Крым и началась война на Донбассе.

Ранее сообщалось, что Союз азербайджанской молодежи (САМУ) 19 февраля провел мероприятие, приуроченное к 26-й годовщине Ходжалинской трагедии в Азербайджане.

Напомним, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии российского 366-го гвардейского мотострелкового полка заняли азербайджанский город Ходжалы в Карабахе. Во время штурма города 613 человек были убиты, из них 63 — дети, 1275 человек взяты в заложники, 150 человек пропало без вести.

В Азербайджане трагедию Ходжалы называют геноцидом, а ежегодные памятные мероприятия проходят на государственном уровне.

QHA