ВЕНА (QHA) -

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян встретятся сегодня в столице Австрии - Вене для поиска путей урегулирования Карабахского конфликта, сообщил российскому информагентству ТАСС дипломатический источник в Ереване.

Президенты обсудят эскалацию конфликта в оккупированном Арменией регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе, где 5 апреля после четырехдневной эскалации вооруженного конфликта стороны заключили хрупкое перемирие. Стоит отметить, что это будет первая встреча армянского и азербайджанского президентов после апрельской эскалации конфликта.

- Встреча пройдет при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, которые представляют Россию, Францию и США, - отметил источник ТАСС.

По мнению сопредседателей, такая встреча необходима для «укрепления режима прекращения огня и согласия в отношении мер упрочения доверия».

Посредники заверили, что "остаются полностью приверженными делу достижения прочного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта".

- Не может быть никакого успеха на переговорах, если насилие продолжается, и не может быть мира без переговорного процесса, - говорится в заявлении. - Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта.

Напомним, 5 апреля между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: интернет

QHA