ЛУГАНСК (QHA) -

Президент Петр Порошенко встретился на Луганщине с военнослужащими одной из танковых частей, которая, согласно Минским договоренностям, отведена от линии соприкосновения. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины.

Главнокомандующий на встрече рассказал, что только в течение этого года от обстрелов врага 69 военнослужащих Вооруженных сил погибли и более 420 были ранены. Всего же за время проведения антитеррористической операции Украина потеряла 2652 воина из всех силовых ведомств.

Глава государства подчеркнул, что возрожденные танковые части Вооруженных сил Украины являются сегодня главной ударной силой сухопутных войск.

Петр Порошенко отметил, что сегодня, согласно Минским договоренностям, крупнокалиберная артиллерия, танки и тяжелое вооружение отведены с передовых позиций.

В то же время все танковые части и подразделения находятся в полной боевой готовности и при необходимости в кратчайшие сроки вернутся на позиции для защиты оборонных рубежей страны.

— Наблюдая за вашими маневрами, еще раз убедился, что вы, бойцы-танкисты, не теряете времени. Наши воины учатся занимать позиции, отражать сокрушительным огнем атаки врага, надежно прикрывать и поддерживать пехоту и друг друга, — отметил Петр Порошенко.

Президент напомнил, что поручил министру обороны и начальнику Генерального штаба позаботиться о денежном обеспечении военнослужащих: уже с 1 апреля те из них, кто находится на передовой, будут получать доплату к денежному обеспечению в размере 7,5 тыс. грн, а доплата защитникам на второй линии обороны составит до 3,5 тыс. грн. Кроме того, поручено обеспечить улучшение содержания военнослужащих в местах постоянной дислокации.

Глава государства выразил убеждение, что совместными усилиями военных и дипломатов в страну будет возвращен мир, а также украинский суверенитет на оккупированные территории.

Личным составом танковой бригады президенту было продемонстрировано проведение тактических занятий по огневой подготовке и отработке нормативов. Верховный главнокомандующий также принял доклад об оперативной обстановке в районе АТО.

ФОТО: Сайт президента Украины

QHA