КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 9 сентября прибыл в Верховную Раду перед началом утреннего заседания и выступает с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году.

Как передает корреспондент QHA, в зале заседания присутствуют члены Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, руководители органов центральной исполнительной власти и судебной власти.

Основные тезисы президента – российская агрессия, необходимость проведения реформ и продолжение соблюдения европейского вектора в политике.

— Противники изменений в стране есть везде. Они присутствуют и в ветвях власти, и в фешенебельных бизнес-центрах, - отметил президент.

Он заявил также, что из-за социального и политического кризиса в стране развелось много популистов и маргинальных общественных течений.

Кроме того, Порошенко посоветовал народным депутатам даже не думать о внесении каких-либо изменений в законы, которые принимались с целью получения безвизового режима с Европейским Союзом. 

— Сразу хочу предостеречь отдельных народных избранников от намерений ревизовать те законы, которые стали основой для принятия нашими партнерами решения о предоставлении нам безвизового режима, - сказал он. 

Президент также рассказал о попытках диверсионных групп из России вмешаться в жизнь страны и отметил успешную работу СБУ по их обезвреживанию.

Также Порошенко предложил принять законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с его введением в действие с 1 января 2020 года:

— Призываю, как вы, наверное, и ожидали, внести и согласовать изменения в Конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить вам принятие этого решения, у меня простое предложение, — давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой ВР.

Он отметил, что Украина до сих пор не сумела завершить антитеррористическую операцию на востоке страны из-за явной интервенции страны-агрессора России на украинскую территорию.

ФОТО: интернет 

QHA