БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором принес извинения за сбитый в 2015 году истребитель Су-24. Об этом вчера  сообщило издание CNNTurk.

Данная информация быстро распространилась по интернету со ссылкой на официальный сайт президента Российской Федерации Владимира Путина. Но российские СМИ перекрутили слова Эрдогана в том смысле, будто он извиняется именно перед президентом РФ за сбитый истребитель Су-24.

Однако после публикации полного письма и его толкования пресс-секретарем турецкого гаранта Ибрагима Калына, стало известно, что Реджеп Тайип Эрдоган извинялся не перед Владимиром Путиным, а именно перед семьей погибшего пилота Су-24. 

Такого же мнения придерживается и президент Украины Петр Порошенко, как сообщается на Twitter Посольства Украины в Турецкой Республике.

Об этом украинский гарант заявил в Брюсселе:

- Перед этим у нас состоялся телефонный разговор с Реджепом Эрдоганом по инициативе президента Турции, мы договорились, что все наши проекты, которые существуют, будут продолжены и расширены.

Касательно самого письма Эрдогана в РФ Порошенко отметил, что никаких извинений именно перед Владимиром Путиным он не увидел:

- Насколько я прочитал это сообщение, речь шла о сочувствии семье погибшего, и я считаю, что это - абсолютно понятная позиция президента Турции.

Напомним, турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства своей страны.

ФОТО: QHA

QHA