БУХАРЕСТ (QHA) -

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене визита в Украину из-за принятого Верховной Радой закона об образовании.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест с сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По словам Йоханниса, в кулуарах Генассамблеи ООН он встретился с президентом Украины Петром Порошенко и заявил ему об отмене своего визита в Украину, который был запланирован на октябрь.

Напомним, несколько дней назад парламент Румынии единогласно проголосовал за заявление с просьбой к президенту Украины не подписывать закон об образовании, а также с предложением создать парламентскую делегацию для поездки в Киев для обсуждения сложившейся ситуации.

Как писало QHA, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который предусматривает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии завили о намерении направить письмо ОБСЕ с заявлением о том, что новый закон Украины об образовании не должен затрагивать права нацменьшинств.

Источник: Agerpess

QHA