КИЕВ (QHA) -

Конфискация украинских активов в ОРДЛО и передача их физическим лицам из РФ является свидетельством российской оккупации этих территорий. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил во время встречи с госсекретарем Великобритании по иностранным делам и делам Содружества Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Республики Польша Витольдом Ващиковским.

Президент также отметил, что Россия на данный момент вводит оккупированные территории Донбасса в рублевую зону, а также поставляет туда газ и электрику, что тоже должно быть трактовано как подтверждение оккупации.

- Конфискация Россией украинских активов является еще одним свидетельством оккупации РФ Востока Украины.... Это является очередным подтверждением факта оккупации этой территории российскими войсками вместе с полным контролем государственной границы на неконтролируемом участке. В связи с этим мы подчеркиваем, что Россия несет полную ответственность за нарушение режима прекращения огня, убийство украинских военных и гражданских лиц, за незаконное удержание заложников, как на оккупированной территории, так и внутри РФ.

Петр Порошенко отметил, что лица, которым террористами были незаконно переданы украинские активы, должны попасть в санкционные списки за нарушение международного и украинского законодательства.

Напомним, глава Минюста Украины Павел Петренко ранее пообещал, что Украина включит эпизоды так называемой «национализации» украинских предприятий в ОРДЛО пророссийскими террористическими формированиями в свои международные иски по агрессии России. 

QHA