КИЕВ (QHA) -

Признание Кремлем документов псевдореспублик на Донбассе должно повлечь усиление санкций против России. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидисом.

Мы сейчас наблюдаем постоянные нарушения Минских соглашений. Мы видим не только нарушение режима прекращения огня, но и абсолютно циничное решение о признании фейковых документов фейковых республик, сообщил президент.

Петр Порошенко указывает на то, что, признавая легитимность незаконных террористических формирований, РФ фактически отказывается от Минского процесса, что и должно повлечь ужесточение санкций.

С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и де-факто отказа от Минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением Минских договоренностей. Считаем, что это очень тревожное явление, и оно требует решительных действий до ужесточения санкций.

Напомним, указом от 18 февраля президент России Владимир Путин фактически признал действительными удостоверяющие личность документы, выданные террористами «ДНР» и «ЛНР». На основании этих псевдодокументов гражданам, проживающим на оккупированной территории Украины, разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Признание «документов» названо временным – «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

МИД Украины заявило, что, признавая нелегитимные органы «власти» на Донбассе, Россия пытается нарушить суверенитет Украины.

Официальное признание Россией так называемых «документов», выданных самопровозглашенными властями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», противоречит целям Минского переговорного процесса, сообщается на странице посольства США в Украине в Twitter.

QHA