КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №4654, представленный президентом Украины Петром Порошенко, о согласии на назначение лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко генеральным прокурором Украины.

Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко в эфире телеканала «112» заявил, что сегодня до конца дня Украина получит первого генпрокурора, который сидел в тюрьме из-за политических преследований.

Я не сомневаюсь, я абсолютно уверен, что сегодня до конца дня Украина будет иметь нового генпрокурора. Причем первого генпрокурора, который был в тюрьме из-за политических преследований. Я думаю, это гораздо лучший университет, чем любой другой, поделился своим мнением депутат.

Кроме того, в спецвыпуске «Голоса Украины» уже опубликован закон по Генеральной прокуратуре, в котором изменены требования к кандидату на пост генерального прокурора. Закон был принят сегодня 258 голосами нардепов.

В новой редакции закона омечается, что «на должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который: имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет».

Напомним, что на утреннем заседании парламента был проголосован проект закона №4654, который вносит изменения в Уголовный кодекс относительно требований к кандидатуре на пост генерального прокурора Украины.

Данный законопроект был зарегистрирован 19 апреля, однако, согласно информации на сайте Рады за 10 мая, он был доработан, что вызвало возмущение в зале, в частности у депутатов от «Оппоблока», «Батькивщины» и других.
Изменения, предусмотренные этим законопроектом, позволят назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на пост генпрокурора только кандидатуру руководителя парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

10 мая в первом чтении народные депутаты провалили реформу Генеральной прокуратуры относительно возможности назначения генпрокурора без юридического образования. За законопроект голосовали дважды, первый раз инициатива набрала 224 голоса, второй – 221.

ФОТО: QHA

QHA