КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в парламент в качестве безотлагательного законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права смены гражданства.

Представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов на брифинге в понедельник отметил, что данная инициатива подразумевает лишение гражданства Украины тех лиц, которые добровольно получили гражданство другого государства, передает телеканал «112 Украина».

Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства, сообщил дипломат.

В то же время Герасимов подчеркнул, что выдача оккупантами в Крыму российских паспортов станет исключением  жители аннексированного полуострова останутся гражданами Украины.

Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла, – отметил представитель президента.

Напомним, как сообщало QHA, 11 марта Transparency International призвала Национальное антикоррупционное бюро Украины начать досудебное расследование по поводу сокрытия информации о наличии у бывшего главы ГФС Романа Насирова британского гражданства с 2012 года. Антикоррупционеры из TI утверждают, что Насиров нарушил законодательство Украины в ч. 1 ст. 366 (служебная подделка, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).

ФОТО: интернет

QHA