КИЕВ (QHA) -

На традиционной пресс-конференции для журналистов, прошедшей сегодня в Киеве, президент подчеркнул, что в данный момент осуществляется судебная реформа, согласно которой прокуратура лишается функций общего надзора и собственного следствия, передает корреспондент QHA.

Оценивая эффективность работы Генпрокуратуры и ее руководителя, Петр Порошенко напомнил, что на этом посту Юрий Луценко работает более года.

– А год – это достаточный срок, когда нужно отчитываться о результатах. Я бы советовал генпрокурору провести публичный отчет в парламенте. Думаю, что есть, о чем отчитываться. Если измерять по количеству уголовных дел и приговоров, которые переданы в суд, есть достаточно хорошая статистика относительно количества дел  и по делам Майдана, и по делам против коррупционеров, и по главному делу – Януковича.

Он также отметил первый прецедент за 25 лет существования независимого украинского государства, когда бывшему главе государства выдвигают обвинение в госизмене.

И я считаю, что это огромное достижение ГПУ. Я уверен, что мы должны обеспечить абсолютно прозрачный процесс, но пусть он объяснит миру и украинскому народу, что означает приглашение российских войск на суверенную территорию Украины. Этому нет прощения и должна быть не просто политическая оценка, которую уже дала Верховная Рада, но и юридическое заключение, сделанное под руководством генпрокурора, добавил Петр Порошенко.

Напомним, что первую серьезную попытку отчитаться за проделанную работу Юлий Луценко осуществил в марте на большой пресс-конференции, посвященной открытию в столице нового офиса прокуратуры АРК.

ФОТО: интернет

QHA