КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Министерству иностранных дел и Службе безопасности Украины заняться освобождением похищенных российскими спецслужбами украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

— Делал и буду делать все для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых считаем украинскими политзаключенными в России. По Минским соглашениям, все заключенные должны быть освобождены. Дал соответствующие поручения МИД и СБУ, — написал Порошенко.

Как сообщало ранее QHA, суд присяжных в Грозном (столица Чечни.  Ред.) признал виновными политзаключенных из Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Напомним, российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Согласно версии следствия, в начале 1990-х на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, членами которой были Карпюк и Клых.

Спецслужбы России похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в российском городе Орел.

ФОТО: QHA

QHA