КИЕВ (QHA) -

Глава государства Петр Порошенко поручил дипломатам использовать все возможности для освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других заключенных, которые находятся в тюрьмах РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил об этом журналистам сегодня в Киеве, сообщает «Украинская правда».

- Я дал соответствующие поручения для того, чтобы все украинские дипломатические возможности были использованы для того, чтобы мы вытащили и Панова, и Сущенко, и других украинских заложников-мучеников, которые находятся в РФ, – сказал глава государства.

Украину поддержал ряд международных институций, такие как: Репортеры без границ и уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович, заявив, чтобы РФ немедленно освободила Сущенко.

Также адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин сказал, что уже вторые сутки сидит в СИЗО и никак не может попасть к подзащитному.

- Сижу в тюрьме, жду очереди на вход. А до закрытия СИЗО уже меньше двух часов. Если меня второй день не пропустят к Роману Сущенко, потребуем переноса дачи показаний. Не будет никакого допроса без конфиденциального разговора подзащитного с адвокатом. Я вторые сутки просиживаю в очереди с 8 утра и до закрытия. Происходящее в этом СИЗО – невиданный позор. То есть теперь уже виданный. И не мной одним. Рядом сидит адвокат Никиты Белых, - сказал Фейгин.

Кроме этого, адвокат напомнил, что 7 октября будут производиться процессуальные действия с участием Романа Сущенко, в связи с чем адвокат приглашается в СУ ФСБ к 14.30. Фейгина предупредили, что в случае его неявки к Роману Сущенко, тому будет предоставлен "адвокат по назначению".

Напомним, корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он приехал по личным делам. Жена журналиста узнала о его задержании только вечером 2 октября, когда российские СМИ написали, что Романа Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. В ФСБ заявляют, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В то же время Украина требует освободить незаконно задержанного в РФ украинского журналиста и призывает международное сообщество отреагировать на неправомерные действия со стороны РФ, в частности ОБСЕ, ЕС и другие организации. 

ФОТО: интернет

QHA