КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко на оперативных сборах Вооруженных сил Украины в Киеве рассказал о состоянии укомплектованности армии и планах на будущее. 

Он напомнил, что Украина отказалась от мобилизации, но продолжает проводить призыв на срочную службу.

В прошлом году был сформирован мощный оперативный резерв первой очереди за счет личного состава, который получил боевой опыт и сейчас демобилизован, но он хорошо мотивирован, высоко профессионален и патриотичен. Более 130 тысяч человек. И в то же время мы сохраняем призыв на срочную военную службу, сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что с начала года на службу в ВСУ по контракту приняты 4,5 тысячи человек.

В прошлом году в Вооруженные силы приняты по контракту около 70 тысяч украинских добровольцев. С начала этого года – еще 4,5 тысячи человек записались в ряды ВСУ.

Президент сообщил, что государство в этом году выделит 9 млрд гривен на вооружение.

В этом году на разработку и закупку новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники предусмотрено выделить около 9 млрд гривен, – сказал президент.

Петр Порошенко поручил министру обороны Украины Степану Полтораку завершить переход на новую систему продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины до 2019 года, продолжить и ускорить реформу продовольственного обеспечения.

Президент отметил, что сам служил в армии и помнит, как в ней кормили раньше.

Уже сейчас не менее 20% воинских частей должны перейти на новую систему питания, которая предусматривает 360 базовых продуктов  вместо 60 сейчас, – сказал он.

В январе Министр обороны Украины Степан Полторак на совместной пресс-конференции с Государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании Майклом Фэллоном заявил, что мобилизации в Украине больше не будет, однако "это будет зависеть от будущей обстановки в Украине".

QHA