ВАРШАВА -

Выступая по государственному телеканалу, президент Польши Анджей Дуда заявил, что наложит вето на законы о Верховном суде и Национальном совете судей, которые являются частью судебной реформы. 

— Как президент, я чувствую, что эта реформа не увеличит чувство безопасности. Я принял решение быстро, без промедления. Я понимаю, что мое решение будет подвергаться критике и с одной, и с другой стороны политической сцены. Но я понимаю также, что государство, раздираемое беспорядками, не может развиваться.

Напомним, Сенат Польши вслед за нижней палатой парламента Сеймом проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов. Нововведения подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение председателей судов.

Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия. В течение восьми дней в стране продолжаются акции протеста против поправок к закону.

 

Евросоюз также осудил данный законопроект на том основании, что он наносит вред независимости судебной системы и верховенству закона. Первый вице-председатель Европейской комиссии Франц Тиммерманс заявил, что в связи с такой судебной реформой Еврокомиссия может лишить Варшаву права голоса.

Источник: АА

ФОТО: интернет

QHA