КИЕВ (QHA) -

Президент Украины и Главнокомандующий украинской армии Петр Порошенко пообщался с незаконно удерживаемой в РФ украинской летчицей и народным депутатом Украины Надеждой Савченко. Об этом написала вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

– Это особый разговор. Впервые за почти 2 года президент смог поговорить с Надеждой Савченко. Украинскому консулу, наконец, разрешили посетить ее с телефоном и дать пообщаться с президентом, мамой, сестрой.

Президент был очень тронут и потрясен силой духа Надежды. Мы со Святославом Цеголко смогли также сказать ей несколько слов поддержки. Ключевое: Надежда услышала свою Маму, сестру. Офицер Савченко услышала Верховного Главнокомандующего: она нужна стране живой! Надежда прекращает сухую голодовку. Президент рассказал Наде обо всех своих усилиях и усилих всей своей команды для ее освобождения.

- И знаете, о чем говорила Надя - о том, как мы должны бороться за освобождение других заключенных. Поддерживаю и восхищаюсь силой духа. Работаем дальше. Детали пока пусть остаются за кадром - главное, освободить Надежду. И я знаю, сколько, пока другие спекулируют на этой теме, президент делает для того, чтобы в первом ряду ВР мы увидели, наконец, Героя Украины Надежду Савченко, – написала Ирина Геращенко.

Напомним, 2 марта российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за якобы имеющее место "убийство российских журналистов" Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Также ей присудили штраф в сумме 30 тысяч рублей за "незаконное пересечение границы". 6 апреля Надежда Савченко начала сухую голодовку, требуя возвращения в Украину. Сегодня, после разговора президента Петра Порошенко с Надеждой Савченко, она согласилась прекратить сухую голодовку.

ФОТО: Facebook

QHA