КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по отношению к ряду юридических лиц из РФ, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 марта. Информация об этом была опубликована на официальном сайте президента Украины.

Указано, что решение СНБО было принято согласно со статьей 5 закона Украины «О санкциях» и с учетом позиции Национального банка Украины.

Санкции сроком на один год будут применены к публичным акционерным обществам ОАО «Сбербанк», «ВиЕс Банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов за пределы Украины указанными юридическими лицами в пользу связанных с ними лиц.

Далее Кабинет Министров совместно с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности действия санкций в банках, указанных в решении СНБО, и принять меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений и организаций в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Министерство иностранных дел Украины обязано проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер для этих юридических лиц.

Напомним, ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Национальный банк Украины должен немедленно отреагировать на признание документов пророссийских террористических формирований на Донбассе Сбербанком России. Он отметил, что за обслуживание клиентов с документами так называемых «ДНР» и «ЛНР» для компании, работающей в Украине, санкции должны быть введены немедленно. 10 марта санкции в отношении Сбербанка были одобрены в правительстве.

ФОТО: интернет

QHA