КИЕВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко 15 апреля подписал указ о назначении пожизненных государственных стипендий работникам пожарной охраны органов внутренних дел Украины, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Об этом сообщает сайт президента Украины.

Как заявили в пресс-службе, в 2006 году, согласно указу президента Украины, были учреждены пожизненные госстипендии для военнослужащих и сотрудников МВД, которые принимали участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ее охране 26 апреля 1986 года и вследствие радиоактивного облучения получили инвалидность.

Однако в список стипендиатов не были включены работники пожарной охраны органов внутренних дел Украины, которые также принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС.

Учитывая это, глава государства подписал указ, которым предусмотрено назначить пожизненные государственные стипендии 22 работникам, лицам рядового и начальствующего состава пожарной охраны органов внутренних дел Украины, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, в размере трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв четвертого реактора, что привело к многочисленным жертвам среди ликвидаторов аварии.

В 2006 году указом президента Украины была учреждена памятная дата – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается 14 декабря. В 2016 году в этот день было завершено строительство саркофага над разрушенным реактором.

ФОТО: интернет

QHA