СКОПЬЕ (QHA) -

Президент Македонии Георге Иванов не будет подписывать договор с Грецией о переименовании страны на «Республику Северная Македония».

Как заявили в администрации македонского президента, в своем решении глава государства ссылается на Конституцию. 

— Как президент, он должен выполнять свои обязательства в рамках Конституции, законов и интересов Македонии, - сообщили в администрации главы государства.

Отметим, что парламент Македонии 20 июня ратифицировал договор с Грецией об изменении названия страны на «Республику Северная Македония», подписанный 17 июня. За соглашение с Афинами проголосовали все присутствующие на заседании 69 из 120 депутатов македонского парламента.

В заседании парламента не участвовали депутаты от оппозиционных партий.

Напомним, церемония подписания договора о переименовании Македонии состоялась при участии министровиностранных дел двух балканских стран в греческом регионе Преспес. В ней также приняли участие премьер-министр Греции Алексис Циправ и премьер Македонии Зоран Заев. На церемонии подписания договора также присутствовали посредник ООН Метью Нимец и европейские чиновники.

Отметим, власти Греции и Македонии договорились о переименовании Республики Македония. Об этом сообщил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после телефонных переговоров с премьер-министром Македонии Зораном Заевым.

Справка. Спор между Грецией и Македонией начался в 1991 году. Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. В свою очередь, Греция заявила, что данное название является узурпацией имени ее провинции – Македония. До этого времени Македония не могла претендовать на вступление в Евросоюз, поскольку Греция блокировала все переговоры на эту тему.

QHA