ТЕГЕРАН (QHA) -

Соглашение по иранскому атому закреплено в резолюции Совета Безопасности ООН, и потому в одностороннем порядке нельзя отказаться от его сертификации, заявил в пятницу президент Хасан Рухани.

– Иран останется приверженным многонациональному ядерному соглашению, поскольку оно служит национальным интересам страны, и его баллистическая ракетная программа будет расширяться, несмотря на давление со стороны США, – сказал Рухани.

Комментируя высказывание президента США Дональда Трампа ранее в пятницу, в котором он сообщил, что он не будет продолжать подтверждать многонациональное соглашение, Рухани сказал, что заявление Трампа полно «оскорблений и фальшивых обвинений» против Ирана.

– Иранская нация никогда не будет склоняться перед любым иностранным давлением ... Иранский исламский революционный гвардейский корпус продолжит борьбу с региональными террористами, – сказал Рухани.

Рухани заявил, что американский президент «кажется, не знает, что СВПД является не двусторонним соглашением». Он добавил, что одна из сторон не может отказаться от сертификации соглашения, поскольку оно было закреплено в резолюции СБ ООН.

Он также добавил, что решение Трампа об отмене сделки «изолирует Соединенные Штаты, поскольку другие стороны, подписавшие соглашение, по-прежнему привержены этому соглашению».

QHA сообщало, что Д. Трамп завил об отказе сертифицировать выполнение Тегераном договоренностей с «шестеркой» международных посредников по атому. При этом США пока не будут выходить из этого соглашения.

Источник: Reuters

QHA