КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции с журналистами 14 мая заявил, что готов внести изменения в Конституцию Украины в части создания крымскотатарской автономии в Крыму, передает корреспондент QHA.

– Я считаю, это было ошибкой, что за 23 года до начала российской аннексии Крыма украинская власть не смогла обеспечить соответствующий статус автономии крымских татар. Я готов внести несколько изменений в Конституцию, в том числе по вопросам крымскотатарской автономии.

Каким будет формат этой автономии? Мне должна предложить Конституционная комиссия, в (рабочей группе. – Ред.) которой принимают участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, – отметил президент.

Напомним, 11 мая Конституционная комиссия создала рабочую группу, которая будет разрабатывать поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Работа группы будет направлена на введение поправок для узаконивания права крымских татар как коренного народа Крыма на самоопределение в рамках унитарного государства Украина. В частности, в этом разделе должно быть прописано, почему в составе унитарной Украины появляется крымскотатарская автономия: она создается для обеспечения крымским татарам как коренному народу Крыма всех гарантий для самосохранения и развития. Также постепенно необходимо будет внести изменения в Конституцию АР Крым и законодательство, касающееся вопросов управления в Крыму, избирательной системы, образования и т.д.

Первое заседание группы состоится 22 мая.

ФОТО: интернет 

QHA