КИЕВ (QHA) -

Президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию.

Об этом он сообщил во время Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Земан при этом признал незаконность аннексии Крыма.

— Крым - это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело, — отметил он.

Президент предложил выплатить Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом». Он добавил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война».

— Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять, — сказал Земан.

Помимо этого, президент Чешской Республики заявил, что необходимо снять санкции с России и заменить их на активные контакты с РФ.

— Европа разделена многими линиями. Одна из них – линия между Россией и другими странами Европы. Я не говорю, что это повторение железного занавеса. Но все равно это – линия разделения, — пояснил он.

Ранее QHA сообщало, что посол Украины в Австрии Александр Щерба обвинил австрийского строительного магната Ханса-Петера Хазельштайнера в «поддержке путинской агрессии в Украине» за его интервью австрийской газете «Die Presse». Посол отметил, что поддержка российской агрессии в Украине со стороны бизнесмена лишена здравого смысла. А также раскритиковал аргументы Хазельштайнера, которые тот привел в качестве оправдания аннексии.

Источник: Европейская правда

QHA