КИЕВ (QHA) -

Украинская Православная Церковь (Московского патриархата) считает, что у президента и Верховной Рады не было оснований обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Об этом сказано в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

— Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочила на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела, — отметили представители Московского патриархата.

Представители этой церкви заявили, что данное решение нарушает статью 35 Конституции согласно которой церковь отделена от государства. Также в Московском патриархате видят в стремлении добиться автокефалии православной церкви в Украине вопрос “не только религии, но и геополитики".

— Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы, — сказано в сообщении.

Напомним, Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он планирует обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии Православной церкви в Украине. Помимо этого, Порошенко отметил, что намерен просить Верховную Раду поддержать создание поместной церкви в Украине.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

QHA