КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» прошла пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко.

Мероприятие длилось два часа, задать свои вопросы смогли более 20 представителей отечественных СМИ и журналисты агенства Reuters и британской службы BBC.

У здания «Мистецького Арсенала», между тем, проходил пикет сторонников экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Перед тем, как ответить на вопросы, президент выступил с речью, в которой рассказал о главных вызовах Украины (именно под этим названием проходила пресс-конференция президента).

ВСУ и война на востоке

Глава государства отметил, что цена агрессии для России растет благодаря усилению ВСУ и продолжению действия западных санкций против РФ.

— Это уменьшает риск их дальнейшей агрессии, но никак не сводит к нулю угрозу для нас, - сказал президент.

Порошенко при этом отметил, что одним из главных приоритетов Украины будет усиление Вооруженных Сил.

Однако Киев - приверженец мирного способа восстановления территориальной целостности, отметил Порошенко.

Закон о Донбассе

Президент отметил важность принятия закона о восстановлении государственного суверенитета на оккупированной части Донбасса.

— Этот закон вступил сейчас в силу. Вскоре на Донбассе произойдет реорганизация управления Вооруженными силами Украины в рамках закона о реинтеграции, - заявил гарант Конституции.

Порошенко отметил, что в вопросе реорганизация управления Вооруженными силами одним из ключевых является гражданский контроль над армией и назначение министром обороны гражданского человека.

Бедность в Украине

Порошенко назвал бедность и низкий уровень жизни украинцев главным внутренним вызовом.

— Люди этим, естественно, разочарованы. Я это недовольство и понимаю, и разделяю, - сказал он.

По словам Порошенко, Украина получила в наследство от власти Януковича отсталую экономику, проблемные кредиты и банковскую систему, которая была фактически банкротом. 

— Закрытие российского рынка, отключение газа, перекрытие транзита – все это было элементом гибридной войны РФ, - сказал президент.

Средний класс, атамащина и популизм

Глава государства назвал представителей среднего класса гарантом стабильности Украины, о которых разбиваются популисты. 

—  Если коротко, то средний класс - наше все, - сказал он, пообещав внести закон о налоге на выведенный капитал и подготовку нового закона о валюте, который либерализуют валютное урегулирование.

Глава государства заявил, что популизм и атаманщина - еще одни проблемы, с которыми он обещает бороться.

— Моя миссия заключается в том, чтобы не допустить повторения исторических ошибок Украины в этом плане. Я буду защищать страну от безответственных популистов.

Отпуск на Мальдивах

Переходя к вопросам журналистов, Порошенко пришлось дважды объсняться по поводу своего отпуска на Мальдивах.

Он заявил, что пересекал границу во время поездки на Мальдивы по собственному паспорту и под своей фамилией.

— Мой перелет был оформлен в рамках законодательства, если какой-либо компетентный орган хочет проверить, то он может это сделать, - сказал он.

Президентские выборы 

Порошенко заявил, что обязательно примет участие в выборах, но как избиратель.

— Я буду точно принимать участие в выборах как избиратель. И после выборов я точно буду жить в Украине, - сказал он.

Возвращение Сущенко

Президент Украины Петр Порошенко не сомневается, что незаконно удерживаемый в России журналист “Укринформа” Роман Сущенко вернется домой после так называемого суда в РФ.

Несчастливый Саакашвили

Глава государства, отвечая на вопрос о Саакашвили, дал свою оценку деятельности бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

— Я не думаю, что он счастливый человек, - сказал Порошенко.

Президент отметил, что предоставил бывшему главе Одесской ОГА большие возможности для проведения реформ. По словам Порошенко, в результате проверок удалось выявить, что Саакашвили не смог оправдать надежд на реформы в Одесской области.

Отметим, агентство QHA подготовило подборку фото с пресс-конференции президента Украины.

QHA