КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции 26 мая в Киеве, посвященной возвращению Надежды Савченко, ее адвокат Николай Полозов прокомментировал некоторые аспекты репрессивных действий оккупационных властей по отношению к крымским татарам, сообщает корреспондент QHA.

- Проблематично, что все в Крыму автоматически получают российское гражданство. При этом российская власть в Крыму власть сосредоточилась на преследованиях по этническому принципу. В частности, речь идет о крымских татарах. Поскольку именно они выступали против присоединения Крыма к РФ, то, что мы видим сейчас, - это месть российской власти крымским татарам за их позицию, - считает Николай Полозов.

Адвокат рассказал, что в последнее время, когда по российскому телевидению упоминают о Меджлисе, непременно подчеркивают, что это запрещенная организация.

- По сути, РФ проводит планомерную политику по запугиванию, выдавливанию на материковую Украину наиболее пассионарной части крымских татар, которые не согласны с политикой России, - проинформировал Полозов.

В качестве примера он привел ситуацию с делом "26 февраля": все подсудимые - крымские татары, все потерпевшие - члены партии "Русское единство".

- Там складывается парадоксальная ситуация. Граждане Украины, которые в 2014 году предали свою страну, судят патриотов, которые выступали за единство Крыма и Украины.

Также важно, что власти Украины считают Крым оккупированной территорией, ведь консулы работают за границей Украины, в Крыму нет ее представительства.

Он отметил, что в деле Надежды Савченко консулы сыграли очень важную роль, однако много времени было упущено.

- Сегодня важно сконцентрироваться на проблемах Крыма, украинских граждан на полуострове, в том числе крымских татар, - подчеркнул Полозов.

Напомним, вчера, 25 мая 2016 года, Президент Украины Петр Порошенко вручил народному депутату, Герою Украины Надежде Савченко, которая два года провела за решеткой в российской тюрьме и вчера вернулась в Киев, орден "Золотая звезда Героя Украины".

ФОТО: QHA

QHA