КИЕВ (QHA) -

За четыре года расследований в отношении должностных лиц и сотрудников Госавтоинспекции, которые были причастны к судебным преследованиям активистов Автомайдана, совершивших 29 декабря 2013 года поездку в резиденцию Виктора Януковича в Межигорье, до сих пор не наказано ни одного виновного. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил адвокат Автомайдана Роман Маселко.

По его словам, в акции фальсификации и преследования активистов принимало участие более 450 сотрудников ГАИ и 120 судей, принимавших неправосудные решения.

— После окончания Революции Достоинства сразу же возник лозунг о необходимости притянуть к ответственности виновных в преследовании активистов – судей и сотрудников ГАИ. Сразу же было открыто сотни криминальных производств и начались расследования. На данный момент из всех обвинительных актов, которые были переданы в суд, нет ни одного приговора суда, ни один не был наказан. Но уже есть 7 оправдательных приговоров, а остальные продолжают рассматриваться в судах. Обращу внимание, что большинство этих актов было передано в суд в конце 2014 года – в начале 15-го. Я должен сказать, что основная проблема в том, что проблема даже не в судах, а в том, как были сформированы эти акты, — сказал он.

Как отмечают активисты, расследование проводилось формально и некачественно. В результате по региональной прокуратуре в суд было передано 48 обвинительных актов в отношении 52 лиц.

Кроме того, есть еще одна категория дел, которую адвокатам потерпевших удалось передать в департамент социальных расследований. Ими было доказано, что сотрудники ГАИ выполняли указание вышестоящих органов.

— В этом процессе в суд было передано 19 обвинительных актов, двое из них устанавливают непосредственных организаторов массовых фальсификаций. Сегодня некоторые из сотрудников ГАИ продолжают работать в правоохранительных органах. Статистика очень грустная. По судьям до сегодняшнего момента оправдан один судья. Тут тоже интересный момент, что, например, дело Кицюка рассматривал судья Линник, который тоже был «судьей Майдана». Нам понадобился год, чтобы сделать его отвод от дела, — добавил Маселко.

Таким образом, к уголовной ответственности не смогли привлечь ни одного судью.

Только 10% судей, принимавших неправосудные решения в отношении активистов Автомайдана, согласно специально принятому закону «О восстановлении доверия к судебной системе», были уволены со своих должностей. 

QHA