АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым с целью внесения вклада в установление атмосферы примирения после неудачной попытки военного переворота 15 июля отозвал 1500 судебных исков против политиков, писателей и журналистов.

Соответствующее заявление было отправлено в 10-ый Уголовный суд Стамбула от имени премьера его личным адвокатом Туба Кылычем.

В заявлении напоминается о вероломной и недемократичной попытке военного переворота 15 июля, организованной с целью раскола Турции и втягивания государства в гражданскую войну, передачи под контроль путчистов государственных структур и учреждений, свержения избранного демократическим путем президента Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и подавления воли народа.

- Сейчас самое время для новых деяний, единства власти и оппозиции, время для примирения. В рамках предотвращения действий мятежников в государстве сформировалась атмосфера социальной солидарности и примирения. Именно чтобы внести свой вклад в установление этой атмосферы, в совместную борьбу народа и правительства за родину, флаг, демократию и президента, мы призываем к отзыву судебных исков, - отметил Бинали Йылдырым.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла неудачная попытка военного переворота, которая была подавлена. В ходе путча по разным данным погибло около 270 человек. Как заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, задержаны более 18 тысяч человек. Уволено более 49 тысяч государственных служащих, которые были обвинены в связях с организаторами неудавшегося военного переворота.  Власть в стране восстановлена, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

 

QHA