БЕЛГРАД (QHA) -

Действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич объявил о своей победе на состоявшихся 1 апреля президентских выборах. Об этом он сообщил сегодня в штаб-квартире возглавляемой им Сербской прогрессивной партии, передает BBC.

Согласно результатам предварительных подсчетов, Вучич набрал более 55% голосов, благодаря чему одерживает победу в первом туре. Его главный конкурент — кандидат от либеральной оппозиции Саша Янкович занял второе место, набрав всего около 15%. Третьим стал пародийный кандидат — студент Люка Максимович, за него проголосовали 9% избирателей.

Действующий премьер-министр Сербии выразил благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину, с которыми встретился накануне выборов.

— Сербия будет по-прежнему придерживаться европейского направления и пути реформ, но также сохранит дружбу с Россией и Китаем, — так победитель обозначил свой внешнеполитический курс.

Напомним, как сообщало QHA, переизбранное летом 2016 года сербское правительство во главе с Вучичем заявляет о продолжении курса на евроинтеграцию страны, однако присоединяться к экономическим ограничениям против России отказывается. Сам премьер-министр в июле на встрече с украинским вице-премьером по вопросам евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе утверждал, что позиция Сербии однозначна: «Сербия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Наша позиция однозначна. И это решение останется неизменным».

ФОТО: интернет

QHA