БАГДАД -

Референдум о независимости Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) незаконен, а его результаты не будут признаны официальным Багдадом, заявил премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади.

— Мы уважаем волю курдского народа и иракцев в целом, однако конституция Ирака не допускает проведения в одностороннем порядке референдумов либо выхода отдельного региона из состава страны, — цитирует Абади  агентство Анадолу.

По его словам, мнения по референдуму внутри КРАИ противоречивы.

— Я предупреждаю об общих угрозах, связанных с организацией референдума. Призываем стороны к диалогу. Уверен, что курдский народ не торопится с референдумом, — добавил премьер Ирака.

Хайдар аль-Абади также сообщил о подготовке операции по освобождению города Талль-Афар от террористов «Исламского государства» (ИГИЛ).

— План освобождения готов. Уже формируется группировка, которая примет участие в операции, — пояснил иракский премьер.

Напомним, глава КРАИ Масуд Барзани 7 июня по итогам консультаций с лидерами партий региона объявил о планах провести  «референдум о независимости» региона 25 сентября. 

Как объяснили курдские чиновники, в состав территории, на которой будет проводиться референдум, они намерены включить город Киркук и его окрестности. В настоящий момент их контролируют силы пешмерги (курдского ополчения), но Багдад официально не признает этот район частью Иракского Курдистана.

Источник: АА, фото: интернет

QHA