ТБИЛИСИ (QHA) -

Россия незаконно вторглась на территорию Грузии в августе 2008 года. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Он отметил, что Россия – страна-агрессор, и она начала свою агрессию против Грузии не в 2008 году, а раньше, когда страна только стала независимой. Так он ответил на слова кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая заявила, что войну в 2008 году начала Грузия и ее войска бомбили мирных жителей Цхинвали.

По словам Бахтадзе, Москва тогда также провела этнические чистки грузинского населения в Южной Осетии и Абхазии.

— Мы получили гуманитарную катастрофу, о которой я говорю во всех форматах, это наша оценка, это оценка наших друзей.

Премьер-министр подчеркнул, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его правительство не учитывали предупреждения государств-друзей о том, что РФ готовилась к войне, поэтому не избежали риска для страны.

— Москва готовилась к войне, готовилась достаточно системно и создавала инфраструктуру, которая позволила им осуществить эту военную операцию в Грузии.

Так, Зурабишвили предложила возложить ответственность за войну в Грузии на Саакашвили, однако она также заявила, что РФ «долго и тщательно готовила провокацию, но Саакашвили не имел права на нее поддаваться».

При этом, Саакашвили объяснял свои действия тем, что южно-осетинские формирования с 7 августа 2008 года вели массированный артиллерийский обстрел сел «грузинского анклава» Южной Осетии. Он добавил, что если бы Грузия тогда не начала действовать, то грузинским жителям нужно было бы покинуть Южную Осетию.

QHA сообщало, что Украина, Латвия, Литва и Польша к 10-й годовщине агрессии РФ против Грузии поддержали суверенитет страны

Источник: Радио Свобода

QHA