КИЕВ (QHA) -

На пятничной пресс-конференции в информационном агентстве «Главком» Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал собственную версию событий вокруг переговорного процесса с Ryanair

Я считаю, что было некорректно комментировать договор с Ryanair до полного окончания переговоров. Он был конфеденциальным, однако этот ключевой принцип был нарушен. Мининфраструктуры возобновило политические переговоры с авиаперевозчиком (начатые в 2011 году.  Ред.) в марте 2017 года, когда на пресс-конференции огласили, что речь идет об авиакомпании. До этого ни один чиновник нашего ведомства не говорил об этом, подчеркнул Владимир Омелян.

По мнению министра, именно такой непрофессиональный подход не дал сторонам уладить все имеющиеся вопросы.

— Кроме того, аэропорт «Борисполь» с самого начала под влиянием национального перевозчика фактически блокировал переговоры с компанией Ryanair. Менеджмент аэропорта не желал конкуренции и развития рынка и стремился сохранить свое монопольное положение, утверждает Омелян.

Министр также отметил, что на сегодня руководство аэропорта «Борисполь», «по странному стечению обстоятельств», представлено бывшими выходцами из компаний «МАУ» и «Аэросвіт», которые самостоятельно «рисуют» убытки, доходы и определяют, что им выгодно. По его мнению, государство обманывают, а из карманов украинских налогоплательщиков вытягивают деньги, за счет которых фактически дотируются перевозки одной компании.

— Мы сконцентрировались на лоукостах по одной причине: для обеспечения украинцев и граждан стран ЕС дешевыми авиабилетами. Напомню, за первые дни безвиза его возможностями посетить страны ЕС воспользовались сто тысяч украинских граждан, лишь 30% которых воспользовались для путешествий авиационным транспортом, — отметил он.

По словам Омеляна, нашим согражданам, которые получают наименьшую в ЕС зарплату, приходится платить за авиабилет наивысшую в Европе цену.

Поэтому привлечение лоукостов является прекрасным выходом для украинцев и евротуристов.

— Надеюсь, что при поддержке президента и премьер-министра Украины переговоры с Ryanair в ближайшее время все-таки будут проведены и завершены на выгодных для Украины условиях, — подчеркнул Омелян.

Напомним, как уже сообщало QHA, 10 июля ирландская авиакомпания Ryanair отменила свой выход на украинский рынок и пообещала вернуть деньги пассажирам за уже приобретенные билеты на аннулированные рейсы.

Авиакомпания не достигла согласия с аэропортом «Борисполь», от чего «бумерангом» пострадал и Львов. Ведь ведущая европейская авиакомпания Ryanair, по словам ее коммерческого директор Дэвида О'Брайана, еще совсем недавно имела планы ближайшей осенью организовать семь новых маршрутов из Львова: в Берлин, Будапешт, Эйндховен, Краков, Лондон, Мюнхен, Мемминген и Вроцлав. В компании рассчитывали, что поток на рейсах Ryanair в аэропортах Киева и Львова составит 510 тысяч пассажиров ежегодно.

Эдуард Солодовник

QHA