ЧОНГАР (QHA) -

Оперативное командование «Юг» сухопутных войск Вооруженных сил Украины, которые несут службу на административной границе с Крымом, в комментарии QHA заявило о том, что члены ГО «Аскер» были задержаны и разоружены украинскими военными, согласно законодательству Украины.

- Одно из подразделений воинской части оперативного командования «Юг» выполняло боевую задачу по обустройству своих боевых позиций. В это время прибыла группа незаконного, скажем так, вооруженного формирования. Я так понимаю, что для демонстрации силы. Хотя если они такие и есть, то сейчас идет активная кампания призыва на службу по контракту. Почему бы не сделать это на законных основаниях? - спрашивает начальник пресс-службы «Юга» Игорь Бирюков.

Он уточнил, что на место происшествия были вызваны представители Национальной полиции, военной прокуратуры и военной службы правопорядка.

- Сейчас начался учет изъятого стрелкового оружия и взрывоопасных предметов, - сказал Бирюков.

По его словам, члены ГО «Аскер» не стреляли в военных ВСУ. Украинские военные также не открывали огонь по аскеровцам и не избивали их.

- Все прошло корректно, без нагнетания ситуации. Они были задержаны, сопротивления не оказывали, - сказал Игорь Бирюков.

Он также опроверг информацию о том, что на территорию базы крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана в селе Чонгар заезжал БТР.

- Это полностью фейк, БТР не заезжал, - заверил начальник пресс-службы.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook cообщил, что в результате инцидента между украинскими военными и представителями крымскотатарского батальона в селе Чонгар в ночь с 12 на 13 февраля были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер». По его информации, к членам организации «Аскер» предпринимались попытки применения физической силы.

Официальных комментариев от Министерства обороны, Национальной полиции и Службы безопасности Украины пока нет.

В настоящее время на месте инцидента работают представители национальной полиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции «Гражданская блокада Крыма» Ленур Ислямов.

QHA