НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Вчера, 25 апреля, в рамках 16-й сессии Постоянного форума ООН по правам коренных народов состоялся сайд-ивент, организованный Меджлисом крымскотатарского народа при поддержке постоянной миссии Украины в Генеральной ассамблее ООН для представительств международных миссий различных стран.

Модерирование сайд-ивента осуществляла представитель Меджлиса крымскотатарского народа в ООН, член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Айля Баккалы.

Сайд-ивент открыл глава миссии Украины в ООН Владимир Ельченко, а основными спикерами были члены Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель и Эскендер Бариев.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы донести до представителей международной общественности и официальных миссий различных стран в ООН информацию о состоянии дел в Крыму и продолжающемся попрании прав крымскотатарского народа, а также, чтобы рассказать о том, как произошла оккупация.

Все это особенно остро звучало в рамках форума ООН, где представители различных стран рассматривают проблемы прав коренных народов в различных странах. И если большинство представителей делегаций на заседаниях 16 сессии говорят о том, что сейчас важным в их регионах является развитие образования, здравоохранения, проблемы справедливого использования природных ресурсов и земель, принадлежащих коренным народам, то для крымских татар в нынешних реалиях главным остаётся вопрос выживания в условиях оккупации.

Для крымскотатарской делегации на постоянном форуме проведение данного мероприятия было сложной и всеохватывающей задачей, так как форум был рассчитан не только на представителей экспертного сообщества и международных миссий, которые хорошо знали, что такое притеснения по национальному признаку.

В ходе сайд-ивента был показан 14-минутный фильм, подготовленный Айлей Баккалы, Гаяной Юксель и сотрудниками информационного агентства QHA, который рассказал о том, как происходил захват Крыма Российской Федерацией, и какой была реакция на происходящее мировой общественности.

Кроме того, в картине была отражена значимость деклараций ООН о ситуации в Украине и Крыму и последнее промежуточное решение Международного суда ООН в Гааге. Несомненно, основной составляющей фильма стали трагические последствия трехлетней оккупации Крыма.

После выступления главы делегации Украины в ООН Владимира Ельченко, открывшего сайд-ивент, слово было предоставлено модератору сайд-ивента Айле Баккалы, которая рассказала о цели организации данного мероприятия, ситуации в Крыму и значимости соблюдения прав коренного народа.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель отметила для присутствующих, как именно проходил захват Крыма и какими сейчас представляются итоги трёхлетней оккупации полуострова: уголовные дела, аресты, приговоры, давление на представителей коренного народа.

После слово было предоставлено представителям международных миссий и делегаций из Европейского Союза, Канады, Польши, Литвы, Эстонии, Турции. Все они еще раз выразили поддержку Украине и крымским татарам.

Далее слово было дано представителю международной организаций Freedom House Марку Бехрендиту, а позже заместителю директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Дэнбер, которые отметили, что происходящее в Крыму является прямым следствием нарушения прав человека. В ходе сайд-ивента дипломаты интересовались, каким образом решения международных судов помогают крымским татарам, какие сейчас есть возможности получения информации в оккупированном Крыму и как осуществляется получение информации с оккупированной территории.

На вопросы участников ивента отвечали Владимир Ельченко, Айля Баккалы, Гаяна Юксель. Следует отметить, что когда собравшимся была предоставлена возможность задавать вопросы, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель отвечала на родном крымскотатарском языке:

– Это моя принципиальная позиция. Я хотела бы говорить здесь, на форуме коренных народов, на родном языке, а в переводе прошу помогать моему коллеге – молодому представителю крымскотатарской диаспоры Турции Курти Шагину.

Завершил сайд-ивент, подведя итог происходящему, член Меджлиса Эскендер Бариев. Он озвучил требования, которые крымские татары выдвинули стране-оккупанту.

ФОТО: Гаяна Юксель

QHA