ХАРАРЕ (QHA) -

Представители армии Зимбабве сообщили по государственному телевидению, что взяли под стражу 93-летнего президента страны Роберта Мугабе и его супругу.

По их словам, началась операция по задержанию "преступников" в окружении Мугабе.

Местные СМИ сообщили, что  военные также задержали министра национальной безопасности Зимбабве Сэйвиора Касукувере, министра высшего образования Джонатана Мойо и министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Отмечается, что экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, уволенный ранее президентом, в своем заявлении в соцсети сообщил, что вернулся в страну и в ближайшие дни начнет активную деятельность.

В свою очередь глава Ассоциации ветеранов Зимбабве Крис Мутсвангва назвал действия военных "карой без кровопролития".

Мутсвангва, который является сторонником Эммерсона Мнангагвы, отметил, что армия вернет Зимбабве подлинную демократию, и страна станет истинным примером государственности.

Напомним, что Роберт Габриэль Мугабе с 1987 года неизменно переизбирался президентом страны. Следующие выборы президента пройдут в 2018 году. Мугабе подтвердил, что будет баллотироваться вновь.

QHA сообщало, что Зимбабве была среди тех стран, которые выступили против принятия предложенного Украиной обновленного проекта резолюции по правам человека в аннексированном Крыму.

Источник: АА

QHA