КИЕВ (QHA) -

В президентском законопроекте №7163 о деоккупации должно быть определено, что вооруженная агрессия России против Украины началась в 2014 году после аннексии Крымского полуострова.

Об этом сообщил юрист-международник, представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

По его словам, этот закон является необходимым, но его надо модифицировать и построить, чтобы соответствовал нормам международного права и законодательству Украины и жизненным интересам Украины.

– Тогда он может стать инструментом достижения нашей окончательной цели - решение вопроса формирования четкой правовой позиции по вопросу отпора вооруженной агрессии России и ликвидации ее последствий. К сожалению, сегодня эта позиция не сформулирована, – сказал он.

Василенко отметил, что в законопроекте должно быть четко указано, что вооруженная агрессия России против Украины началась после аннексии Крыма.

– В законопроекте должно быть зафиксировано, что Украина стала объектом вооруженного нападения России, в соответствии с резолюцией ООН является международным преступлением и что это нападение произошло в 2014 году, когда российские войска вошли в Крыму - это первые зафиксированы нападения и незаконное вмешательство вооруженных сил РФ, – отметил Василенко. – Должно быть зафиксировано, что следствием и результатом вооруженной агрессии России стала временная оккупация территории Украины - Крыма и Донбасса. Также должно быть четко зафиксировано, что такое вооруженные силы РФ, осуществляли оккупацию, – добавил эксперт.

Комментируя особенности законопроекта №7163 Василенко сказал, что «это закон не о деоккупации и не о реинтеграции».

– Это закон, который фиксирует ситуацию, которая возникла в результате вооруженной агрессии России. Он определяет рамки поведения государственных органов Украины, реализации которой должно привести к деоккупации территории, и которая должна установить основания для реализации ответственности России, – подчеркнул он.

6 октября Рада приняла президентский закон о продлении особого статуса Донбасса. В тот же день его подписал спикер парламента.

Также ВРУ в первом чтении поддержала закон №7163 Порошенко «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в первом чтении».

QHA сообщало, что президент Петр Порошенко на заседании фракции «Блок Петра Порошенко» заявил о необходимости принять законопроект об обеспечении суверенитета над временно оккупированными территориями Донбасса и согласился с тем, что документ должен включать и вопрос Крыма.

Источник: «Громадське»

QHA