НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия виновна в гибели мирных жителей в Сирии. Об этом она сообщила на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Отметим, созвать экстренное заседание предложили девять стран-членов Совбеза после сообщения о химатаке в сирийском городе Дума. Хейли в ходе заседания заявила, что на руках России «кровь сирийских детей».

В свою очередь представитель РФ в ООН Василий Небензя утверждает, что российские специалисты не обнаружили следов химатаки в Думе.

— Туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы почвы, которые показали отсутствие нервно-паралитического и хлорсодержащих веществ. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки, - сказал он.

Он заявил, что происшествие в Думе было постановочным и военный ответ США может иметь «тяжкие последствия».

QHA сообщало, что в администрации президента США Дональда Трампа обсудят введение новых санкций против России за химическую атаку в Сирии.

США также рассматривают вариант международного военного ответа на химические атаки в городе Дума (Сирия). Так, удары могут нанести по авиабазе сирийских военно-воздушных сил в Дуймаре и аэродрому Хмеймим.

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

QHA