НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Руководитель Федерального агентства России по делам национальностей Игорь Баринов в рамках Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов предложил представителям Украины лично оценить соблюдение прав человека в оккупированном Крыму. Об этом сообщает МИД страны-оккупанта.

Целью приглашения украинских дипломатов на оккупированную РФ территорию Баринов назвал «непредвзятую и неполитизированную оценку состояния жизни крымских татар». По мнению представителя РФ, украинцы в ходе своей поездки должны увидеть, «как обстоят дела на самом деле».

Напомним, как сообщало QHA, 25 апреля в рамках 16-й сессии Постоянного форума ООН по правам коренных народов состоялся организованный Меджлисом крымскотатарского народа при поддержке постоянной миссии Украины в Генеральной ассамблее ООН сайд-ивент для представительств международных миссий различных стран.

Сайд-ивент открыл глава миссии Украины в ООН Владимир Ельченко, а главными спикерами были члены Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель и Эскендер Бариев.

В ходе сайд-ивента был показан 14-минутный фильм, подготовленный Айлей Баккалы, Гаяной Юксель и сотрудниками информационного агентства QHA, о том, как происходил захват Крыма Российской Федерацией и какой была реакция на происходящее мировой общественности.

С 2014 по 2016 год в Крыму подверглись насильственным исчезновениям 43 человека. Из них 17 были освобождены, 18 не найдены и считаются без вести пропавшими, шестеро найдены мертвыми и еще два человека былы обнаружены в местах лишения свободы и потом осуждены по политическим мотивам.

ФОТО: интернет

QHA