КИЇВ (QHA) -

Принятый Госдумой РФ закон, который позволяет не изучать национальные языки народов Российской Федерации, направлен на уничтожение коренных национальностей и народов России, и одновременно он свидетельствует об агонии Империи.

Такое мнение высказал председатель общества эрзя в Украине «Эрзянь Вал» («Эрзянское слово»), соучредитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» Сиресь Боляень (ркс. Александр Болькин), передает корреспондент QHA.

Сиресь Боляень отметил, что русификаторская политика России по отношению к коренным народам является обычной для нее имперской политикой в отношении порабощенных народов. Эта политика направлена ​​на ассимиляцию, подрыв национальных движений и национального сознания, в которых имперский центр видит опасность для себя.

— Этот закон направлен исключительно на то, чтобы окончательно уничтожить национальности и народы в РФ, уничтожить национальное сознание, чтобы был только один народ, который говорит только на одном языке. В том числе, уничтожить те автономные национальные республики, которые сейчас существуют в РФ. Это суть Империи - так вести себя в отношении порабощенных народов. Кроме того, наши языки, наше чувство солидарности - пока едва ли не единственное, что мешает Империи. Это агония - государство начинает делать вещи, которые умный человек не может и не должен делать.

Сиресь Боляень подчеркнул, что языковой закон противоречит и российской Конституции и конституциям национальных автономных республик РФ, но несмотря на это, скорее всего, он вступит в силу. Кроме того, до сих пор конституционные нормы о равноправии языков в РФ являются декларативными. К примеру, по Конституции Мордовии есть три государственных языка - эрзянский, мокшанский и русский и они должны быть равноправными, но такого равноправия на практике никогда не существовало.

Вступление в силу данного закона, по мнению активиста, существенно ослабит позиции национальных языков, поскольку даже у представителей этнических меньшинств не будет практической мотивации изучать язык своего народа.

— Если этот закон вступит в силу, то кто пойдет учиться на учителя эрзянского или другого национальной языка, если он будет знать, что в дальнейшем не сможет найти работу?! А поскольку не будет обучения на национальном языке, то в конце концов у нас останутся какие-то писатели, которые будут писать на национальном языке, но они не будут иметь читателей, риторически отмечает Боляень.

Еще одна опасность заключается в том, что изучение национального языка принудительно сводится к уровню показухи и литературщины, когда язык определенного этноса используют только для демонстрации мнимого равноправия наций. Боляень провел аналогию с украинской "шароварщиной", которая поощрялась, в частности, в СССР, и заключалась в том, что национальным меньшинствам позволяли петь и сочинять на своем языке, но не позволяли им творить политику, тем более политику, которая шла вразрез с имперской. В России, как и в СССР представителей других этносов убеждают в приоритетности русского языка как наиболее прогрессивного, и одновременно пытаются убедить во вторичности национальных языков. К примеру, для поддержки национального эрзянского языка местные общины пока проводят определенную работу, но это делается во многих случаях показательно, на праздник, раз в год, и такая ситуация складывается и со многими другими языками национальностей Российской Федерации.

— У нас не существует школ, где бы учили на эрзянском языке. Российские чиновники мотивируют это тем, что якобы на эрзянском языке нельзя сказать всего того, что можно сказать по-русски. Так же российский центр проводил политику относительно украинского языка, ограничивая его развитие тем, что якобы в украинском языке не хватает современных слов, научных и других терминов, которые уже есть в русском языке.

При этом представитель движения «Свободный Идель-Урал» подчеркнул, что дискриминационный языковой закон уже вызвал протест в том числе среди передовой молодежи национальных республик, против него уже проводятся пикеты и в крупных автономных республиках, и в меньших автономиях, и в других странах. А если давление усилится, то соответственно, усилится и противодействие русификаторским устремлениям российских властей.

Говоря о народе, к которому он сам принадлежит, Сиресь Боляень отметил, что малочисленность народа эрзя не означает отсутствия национального сознания и сопротивления, и аналогичные настроения существуют среди других этносов России.

— Будет угнетение - будет сопротивление, потому что мы уже видим, что этот языковой закон выводит людей на улицы. Этот языковой закон уже за пределами здравого смысла и это откровенная агрессия, направленная на наше уничтожение. Если Конституция говорит, что государство должно защищать и развивать языки и культуру народов, а оно делает все наоборот, то мы вправе защищаться всеми доступными методами.

Председатель общества эрзя в Украине особо отметил, что украинцы должны осознать свою самодостаточность как нации и определить бесспорный приоритет национального языка, понять, что засилье чужого языка является неестественным и порождает конфликт. Сиресь Боляень также с уважением высказался о роли Украины и украинцев в ​​продвижении демократических принципов сосуществования граждан и наций.

— Украинцаме надо уходить из российского языкового пространства. Ибо слово это не просто слово, это огромное влияние. И сейчас в Украине там, где больше русского языка, там война, а чем дальше оттуда и чем больше украинского языка - там мир. Я считаю, что Украина - это тот самый центр, откуда начнется освобождение всего мира. В Украине очень много таких гражданских проявлений, о которых не может мечтать ни одна страна мира. Мы создали Идель-Урал как информационную платформу, цель которой достижение суверенитета народов России.

Напомним, Государственная Дума РФ 25 июля 2018 тг. одобрила в третьем чтении закон об изучении в школах родных языков, сделав необязательным изучение национального языка в автономных республиках и областях РФ.

Весной этого года общество «Свободный Идель-Урал» для привлечения внимания к русификации коренных народов России, провело серию пикетов диппредставительств Российской Федерации в различных странах мира с требованием обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в Республиках Идель-Урала. В Обществе заявили, что Госдума формально утвердила поставленную Кремлем задачу: превратить всех в русских, а несогласных объявить экстремистами и врагами России, и в таких условиях представители народов Идель-Урала, фактически лишены возможности реализовывать свои политические и культурные права в составе сегодняшней Российской Федерации. «Свободный Идель-Урал» заявил о своей цели - построении в будущем независимых национальных демократических государств: Эрзяно-Мокшании, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана. При этом в Движении подчеркнули, что придерживаются ненасильственных методов сопротивления.

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар призвало ООН осудить намерение властей России принять русификаторский закон, отметив, что власти Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации проводили геноцид и политику ассимиляции народов, чьи земли они завоевывали.

19 июля состоялись одиночные пикеты и массовые акции с требованиями остановить вытеснение языков коренных народов в России. Они прошли в Татарстане, Башкортостане, Якутии, Алтае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Москве. Также представители диаспор коренных народов России вышли на пикеты в Украине, Турции, США и в странах Европы.

QHA