ЖЕНЕВА (QHA) -

Глава делегации сирийского правительства на женевских переговорах по мирному урегулированию заявил, что его делегация покидает переговоры и, возможно, не вернется на следующей неделе. Он обвинил оппозицию в том, что она не предусматривает какой-либо роли для президента Башара аль-Асада в переходном процессе.

– До тех пор, пока вторая сторона придерживается директив из Эр-Рияда, ... не будет прогресса, – заявил глава делегации Башар аль-Джаафари.

После утренних переговоров он сказал, что Дамаск решит, вернется ли делегация в Женеву на следующей неделе или нет.

Сирийские оппозиционные группировки встретились в прошлом месяце в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде для выработки общей позиции. Встреча состоялась через два года с того момента, когда вмешательство российских войск помогло Асаду захватить крупнейшие сирийские города и получить преимущество в более чем шестилетней войне.

Председатель оппозиционной делегации Наср Гарири заявил в пятницу, что его сторона прибыла в Женеву, чтобы иметь серьезные прямые переговоры с представителями правительства аль-Асада.

Однако в другом заявлении, обнародованном представителями оппозиционных группировок, еще раз сказано, что Асад не может играть никакой роли в будущем политической процессе.

Посредник ООН Эндрю де Мистура заявил, что переговоры будут продолжаться до середины декабря и что правительственная делегация возвращается в Дамаск, чтобы, возможно, заново обсудить дела перед восстановлением диалога.

QHA сообщало, что минобороны США уточняет численность своего воинского контингента в Сирии.

Источник: Reuters

QHA