КИЕВ (QHA) -

Во время митинга за отставку действующего генерального прокурора Виктора Шокина возле Администрации президента к участникам акции вышел заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко и принял ходатайство о кандидатуре Сергея Горбатюка.

По просьбе президента Петра Порошенко он передал следующее:

— Президент поддерживает ваши требования и попросил проинформировать о нескольких вещах.

Во-первых, еще 22 февраля президент Украины направил в Верховную Раду представление касательно отставки генпрокурора Шокина. Профильный комитет рассмотрел этот вопрос, принял и завтра в первой половине дня этот вопрос будет поднят на заседании парламента.

Во-вторых, касательно тех процессов, которые происходят в Генеральной прокуратуре: представители молодой команды прокуроров, которые выступают за доведение до конца антикоррупционных дел, не уволены, речь идет об их переведении на другие должности. Это, в конце концов, вопрос нового генерального прокурора.

Относительно нового генпрокурора: президент много раз демонстрировал, что слышит мнение людей, поэтому я уверен, что он предложит ту кандидатуру, которую воспримут общество и Верховная Рада Украины.

В конце акции ее инициаторы призвали прийти завтра в 10:00 к ВРУ с требованием отправить в отставку действующего генерального прокурора Виктора Шокина.

Напомним, что завтра, 29 марта, Верховная Рада Украины рассмотрит решение об отставке Виктора Шокина. Как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, кандидат на эту должность уже есть. Шокин написал рапорт об отставке еще в середине февраля по просьбе Петра Порошенко.

ФОТО: QHA

QHA