ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар сегодня в Вильнюсе прошла встреча членов исполкома Всемирного Конгресса крымских татар, членов Меджлиса и председателя Сейма Литовской Республики госпожой Лореттой Граужинене, сообщила главный редактор информационного агентства "Крымские новости" Гаяна Юксель. 

- Сегодня была принята резолюция о правах крымских татар, поэтому, встречаясь с вами, я могу говорить от имени всего сейма Литовской Республики. Американцы еще раз сказали, что не признают аннексию Крыма и озабочены политикой милитаризации всего крымского полуострова. В свою очередь, Литовский парламент осуждает грубое и систематическое нарушение прав человека в Крыму и действия, которые ограничивают деятельность Меджлиса - представительного органа крымских татар, - сообщила председатель Сейма Литовской Республики.

 По ее мнению, текст резолюции о правах крымских татар намного шире и участники ВККТ могут с ним ознакомиться.

- Литва всегда будет вашим верным другом и союзником. Мы считаем, что очень важно не оставить наших друзей - крымских татар в беде. И в завершение мы сможем посетить Крым и ваш прекрасный Бахчисарай, где я не раз была в молодости. Мы также сможем поучаствовать во Всемирном конгрессе крымских татар, но уже в Крыму. Я в это верю, - подчеркнула она.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA