ЛОНДОН (QHA) -

Консервативная партия Великобритании на данный момент имеет 314 депутатских мандатов, при необходимом для сохранения большинства в Палате общин минимуме в 326 мест, сообщает источник.

Главный соперник Консервативной партии — Лейбористская партия получила в Палате общин 261 место, Шотландская национальная партия (SNP) — 35 мест, либерал-демократы — 12, другие партии — 23. Таким образом, для формирования большинства в Палате общин Консервативной партии придется создать коалицию.

В связи с результатами досрочных выборов лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал переизбранного премьер-министра Терезу Мэй уйти в отставку с постов лидера консерваторов и премьер-министра.

Система выборов в Британии — исключительно мажоритарная, то есть все члены Палаты общин избираются в одномандатных округах только в одном туре.

Напомним, о проведении внеочередных выборов в нижнюю палату парламента в апреле объявила премьер-министр Тереза Мэй. Политик объяснила досрочные выборы стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза.

 

За последние три года это уже третье общенациональное голосование в Британии: предыдущие парламентские выборы состоялись в 2015 году, а летом 2016 года в стране прошел референдум о членстве Британии в ЕС.

ФОТО: интернет

QHA