КИЕВ (QHA) -

В первую очередь для деоккупации Крыма нужно отменить законы, которые дискриминируют крымчан. Об этом сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Многое надо сделать уже сейчас. Война идет не за территории, а за людей. Если два миллиона не захотят нас там видеть, не вернем его даже военным путем. Во-первых, отменить законы, дискриминирующие крымчан. Закон о свободной экономической зоне даже по названию абсурден. По этому закону крымчане имеют статус нерезидентов. Ограничены в банковских переводах, трудоустройстве. Позорный закон, — отметила она.

Правозащитница заявила, что важным шагом для деоккупации является приведение в порядок админграницы и создание на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) нормальных условий, поскольку люди часами могут стоять в очередях под снегом и дождем.

— Надо привести в порядок админграницу. Пункты пропуска должны стать открытой дверью для крымчан. Убрать дискриминационные нормы вывоза домашних животных. Не признают российские документы на них. Надо, чтобы могли оформить промежуточные бумаги на пункте пропуска, а уже на материке пройти ветеринарный контроль.

Скрипник подчеркнула, что необходимо также снять ограничения на вывоз личных вещей.

— Есть перечень в Таможенном кодексе, что можно вывозить. Но это - туристическая статья. Рассчитана на границу, когда иностранец въезжает в Украину. Странный пункт, когда вы можете провезти пейджер, но не можете - микроволновку, музыкальные инструменты.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что Украина должна более активно влиять на российские власти для возвращения оккупированного Крыма, а не надеяться только на руководство страны. Он подчеркнул, что позиция украинских граждан должна быть более активной.

Источник: Gazeta.ua

QHA