КИЕВ (QHA) -

Внесение изменений в ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" не приведет к уменьшению числа дел “за репосты” в оккупированном Крыму, а лишь сделает процедуру привлечения к криминальной ответственности более длинной.

Такое мнение в комментарии QHA выразила координатор "Крымской правозащитной группы" Ольга Скрипник.

— 282 статья УК РФ относится к так называемому экстремистскому пакету и очень активно применяется, особенно на территории Крыма. Российские парламентарии называют предложенные в статью изменения декриминализацией экстремистских высказываний. Но на самом деле криминализация остается. Единственное, что сама процедура станет более длинной. Сначала человек может получить административное наказание, и если не будет рецидива, то уголовная ответственность не наступает. Но в Крыму есть много примеров, когда людей неоднократно привлекали к ответственности за один и тот же пост в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Получается, что человек может получить административное наказание за одну соцсеть, а за другую — уголовное.

По словам правозащитницы, в статью 282 УК РФ необходимо внести изменения не только в части наказания, но и в части фабулы.

— Сама статья не имеет четкой правовой определенности, поэтому ее можно применять по субъективному видению ФСБ, Центра "Э" МВД с целью преследования людей за выражение своих взглядов. Изменения в статью не облегчат жизнь крымчанам.

Ольга Скрипник отметила, что 282 статья УК РФ часто является предлогом для обысков, по итогам которых заводятся дела уже по более тяжким статьям.

— Административные дела также активно используются для преследования, начиная от штрафов и заканчивая административными арестами. Кроме преследования, 282 статья часто используется для проведения обысков, например, с целью поиска запрещенной религиозной литературы, после чего заводят более серьезные уголовные дела.

 

Напомним, 3 октября в Госдуму РФ поступил президентский законопроект о внесении изменений в статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса России, руководствуясь которым выносят приговоры за репосты в социальных сетях. Согласно законопроекту, уголовная ответственность "за репост" может наступить лишь в том случае, если человек повторно нарушит закон в течение года.

 

QHA