КИЕВ (QHA) -

 

Правозащитники призвали Верховную Раду Украины создать временную следственную комиссию (ВСК), которая взяла бы под свой контроль вопрос расследования убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк и других активистов. Об этом в эфире QHA - "Радио Hayat" сообщила правозащитница Татьяна Печончик.

Она отметила, что в парламенте сегодня, 5 ноября, состоялся согласовательный совет, на котором обсудили повестку дня завтрашнего заседания. Именно там правозащитники подали идею создания такой комиссии.

— Есть две большие парламентские фракции, которые входят в коалицию – это «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», которые саботируют или проявляют недостаточное желание для создания такой ВСК.

По словам Печончик, депутат Мустафа Найем, а также депутаты от «Самопомочи» и «Батькивщины» заявили, что готовы создать такую комиссию.

— Они заявили, что завтра будут блокировать трибуну парламента для того, чтобы парламент, как представительный орган, который имеет право спрашивать у правоохранительных органов о состоянии расследования по каждому из таких нападений на гражданских активистов, создал такую ВСК, и чтобы она могла получать и доносить до общества информацию о расследовании этих нападений, об установлении организаторов, нападающих и заказчиков.

 

QHA сообщало, что 73 общественные организации требуют отставки генпрокурора Украины Юрия Луценко, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также руководства херсонской полиции после смерти Екатерины Гандзюк. В заявлении активистов сказано, что нападение на Гандзюк расследуется неэффективно.

Вначале дело Ганздюк квалифицировали как хулиганство, потом изменили на "тяжкие телесные повреждения с целью запугивания", затем признали произошедшее "покушением на убийство". В сентябре после ходатайства адвоката Евгении Закревской в квалификацию дела добавили признак заказа преступления. Однако в подозрении у исполнителей его так и нет.

Активисты назвали убийство Екатерины Гандзюк актом запугивания общества в Украине, а также тех, кто борется против коррупции.

Напомним, 4 ноября, Екатерина Гандзюк умерла в ожоговом центре Киевской городской клинической больницы №2. По предварительной информации, у нее оторвался тромб после многочисленных операций.

31 июля Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. 

QHA