СТРАСБУРГ (QHA) -

 

В Страсбурге 8-12 октября состоится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Так, 9 октября в ПАСЕ должны обсудить вопрос пересмотра полномочий и права голоса национальных делегаций. Докладчиком по этому вопросу выступит бельгийский депутат Петра Де Саттер. 

Правозащитница Александра Матвийчук в своем Facebook отметила, что Асамблея, таким образом, будет голосовать за резолюцию, позволяющую разблокировать деятельность делегации РФ в ПАСЕ. 

— В документе об этом нет ни слова, но все понимают, что предложенные изменения в регламент ПАСЕ сделают просто невозможными их продление. Все это особо цинично, учитывая, что в российских тюрьмах продолжают удерживаться около семидесяти заложников Кремля, среди которых — Олег Сенцов. В подвалах ОРДЛО до сих пор находятся более сотни пленных, — отметила Матвийчук. 

По ее словам, чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ, сформированы 23 команды, каждая из которых отвечает за национальную делегацию 23 стран Совета Европы.  

— 8 и 9 октября мы будем через Twitter и Facebook персонально обращаться к каждому члену национальных делегаций этих стран, - отметила правозащитница. 

Отметим, права российской делегации в ПАСЕ ограничены с 2014 года, после начала агрессии РФ против Украины. Тогда Россия прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Как известно, сейчас в ПАСЕ действует пророссийское лобби, которое пытается восстановить полномочия российской делегации.

Комментируя этот вопрос, вице-президент ПАСЕ, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины Владимир Арьев отметил, что «Совет Европы, наконец, должен сделать выбор, что важнее: ценности или деньги».

На осенней сессии ПАСЕ планируют также обсудить проблему доступа мониторинговых миссий Совета Европы и ООН на временно оккупированные территории.

Ассамблея обсудит доклад о катастрофе под Смоленском самолета Ту-154; вопросы ядерной безопасности в Европе.

 

 

Ранее парламент Литвы специальной резолюцией призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы не восстанавливать права российской делегации в ПАСЕ. За принятие резолюции проголосовали 77 членов Сейма, ни один из депутатов не выступил против.

Верховная Рада 2 октября поддержала проект постановления против попыток руководства Парламентской Ассамблеи Совета Европы вернуть России полномочия путем внесения изменения в регламент ПАСЕ по требованию РФ. В документе говорится, что Россия не показала прогресса в выполнении резолюций ПАСЕ и решила бойкотировать деятельность Ассамблеи.

 

Источник: Укринформ

 

QHA