КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники передали в Государственный департамент США списки лиц, которые фабриковали политически мотивированные дела против украинцев и крымских татар в оккупированном Россией Крыму — для введения персональных санкций.

Об этом сообщила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент QHA,

По ее словам, передача списков состоялась на прошлой неделе, во время визита в США представителей украинских правозащитных организаций.

— На прошлой неделе во время поездки в США мы передали списки людей, причастных к политически мотивированным преследованиям украинских граждан в Крыму, людей, которые фабриковали политически мотивированные дела, фальсифицировали их, пытали наших людей и покрывали эти преступления, — сказала она.

Татьяна Печончик напомнила, что в прошлом году США внедрили новую возможность вводить персональные санкции в отношении персон, причастных к грубым нарушениям прав человека в Крыму. Правозащитники подготовили и передали в Госдеп списки таких лиц и доказательную базу — о тех, кто фабриковал уголовные дела против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и других политзаключенных. Отдельно передали список лиц, которые организовывали призыв крымчан на службу в армию РФ и таким образом совершили военное преступление согласно международному праву.

Учитывая, что Россия понимает только язык санкций, правозащитница призвала и другие демократические страны вводить персональные санкции против лиц, причастных к политическим преследованиям украинских граждан со стороны России.

— Призываем страны демократического мира вводить персональные санкции против лиц, организующих преследования в оккупированном Россией Крыма, — отметила она.

Ранее правозащитники отмечали, что в оккупированном Россией Крыму нарушены все статьи Конвенции о правах человека.

 

QHA