КИЕВ (QHA) -

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, неправомерные действия против представительного органа крымских татар типичны для практики России последних лет, когда под предлогом борьбы с экстремизмом проводится зачистка нежелательных правительству групп.

– Если говорить о правовом аспекте, Россия применяет здесь нормы антиэкстримистского законодательства. Увы, практика в РФ за последние десять лет сложилась так, что фактически большая часть применения этого законодательства на самом деле является политически мотивированным, и дело Меджлиса – стопроцентное тому подтверждение. Все это свидетельствует о политическом заказе, который исполняет Поклонская, устраняя Меджлис, – рассказала правозащитник корреспонденту QHA.

Скрипник считает, что в дальнейшем ситуация вокруг борьбы российских властей с Меджлисом может использоваться как форма запугивания крымскотатарского народа.

– Говорить о каких-либо прогнозах по данному делу сложно, ведь теперь все зависит от того, чего хочет российская власть. Либо устранить Меджлис, либо держать это уголовное дело как форму запугивания крымскотатарского народа, – добавила правозащитник.

Как сообщало QHA ранее, 18 апреля Минюст России приостановил деятельность представительского органа крымских татар по решению нелегитимного прокурора Крыма.

Напомним, 15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

13 апреля 2016 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «приостановлена», и это решение будет действовать до вынесения «Верховным судом Крыма» вердикта по данному делу.

ФОТО: интернет

QHA